• О замках и крепостях

    О замках и крепостях О них можно писать и говорить много, но иногда хочется сказать быстро и коротко. Когда нужно объяснить, например. Например, если кто говорит, что «замок в Золочеве - не настоящий, а вот в Каменце-действительно то что надо»

  • Славные Арголида и Микены

    Арголида и Микены События многих древнегреческих мифов происходят в Арголиде и Микенах частности. Основные, связанные с Микенами, мифы повествуют о том, что город построил легендарный Персей, сын Зевса.

  • Пражский град в Чехии

    Пражский град Первая известная истории крепость возникла на месте Пражского града в IX в. В дальнейшем град расширялся и достраивался, пока не стал одним из крупнейших замковых комплексов в мире.

  • Оборонная система Львова

    Оборонная система Львова В связи с возможными нападениями захватчиков, соседей, возможными попытками захватить город, Львов создавал оборонную систему. Для этого строились различные фортификационные сооружения.

Белорусские башни типа «донжон» и Каменецкая башня

08-06-2020

Облик средневековых замков Белоруссии в архитектурно-художественном смысле всегда индивидуально конкретен. Каждый из них богат историей, своей биографией создания. Но у всех у них есть одно общее – это колоссальный героический труд, ратное мужество и талант созидателей – валмайстеров, добродеревцев, муралей, мурмайстеров, дойлидов, долокопов, копачей.

Корнями белорусское военное зодчество, как и вообще архитектура, уходит во времена разложения первобытнообщинного строя, времена появления на территории теперешней Белоруссии искусственных оборонительных сооружений – от простейших деревянных ограждений до мощнейших башен и стен городов.

Причины возведения первых каменных башен Белоруссии, появившихся во второй половине XIII века, искать следует в изменении военной тактики от пассивной осады до активных штурмов с изобретением новой техники (камнеметных машин), в развитии такого искусства восточных славян, как военная инженерия, а также во влиянии западноевропейского средневекового фортификационного искусства.

Изменения тактики осады породило существенные изменения в формировании обороны и в строительстве мощных укреплений. Основным оборонительным сооружением замков и городов становится многоярусная деревянная или каменная башня в сочетании с использованием природными, естественными защитными рубежами. Для осадной техники тех времен башни были практически недоступны. Возвышаясь высоко над селениями, они давали возможность не просто вести наблюдения за противником, но и осуществлять прицельную стрельбу из самострелов и луков по врагу и его камнеметным машинам.


Смотрите также:
 Рязанский кремль
 Начало строительства замков и крепостей
 Белая башня
  Московско-казацким войском была захвачена турецкая крепость Азов (1696)
 Аккерман. Белгород-Днестровская крепость

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Выкуп эвакуатор prospecial.ru.
Сохранились две краеугольные конусообразные башни с двумя ярусами пушечных амбразур, возводимых на высоту пятиэтажного дома.
Бастионная крепость занимает площадь в 20 гектаров и состоит из сухого рва, земляных укреплений за ним, каменных стен с башнями.
Семейное гнездо Лянцкоронских-Ягильницкий замок построили в 1630 году в селе Ягельница на реке Черкаска по приказу великого гетмана.
Замок в Перемышле (польск. Przemysl, нем. Promsel) принадлежал к древнему в Галицком княжестве. Замок расположен на Замковой горе.