• О замках и крепостях

    О замках и крепостях О них можно писать и говорить много, но иногда хочется сказать быстро и коротко. Когда нужно объяснить, например. Например, если кто говорит, что «замок в Золочеве - не настоящий, а вот в Каменце-действительно то что надо»

  • Славные Арголида и Микены

    Арголида и Микены События многих древнегреческих мифов происходят в Арголиде и Микенах частности. Основные, связанные с Микенами, мифы повествуют о том, что город построил легендарный Персей, сын Зевса.

  • Пражский град в Чехии

    Пражский град Первая известная истории крепость возникла на месте Пражского града в IX в. В дальнейшем град расширялся и достраивался, пока не стал одним из крупнейших замковых комплексов в мире.

  • Оборонная система Львова

    Оборонная система Львова В связи с возможными нападениями захватчиков, соседей, возможными попытками захватить город, Львов создавал оборонную систему. Для этого строились различные фортификационные сооружения.

Фортификация

01-10-2023

Большое распространение получили подземные сооружения и противопехотные препятствия из колючей проволоки. Появление танков привела к созданию в системе заграждений специальных рвов, надолбы, барьеров и т.п.. К концу 1-й мировой войны сложилась система полевых укрепленных полос и позиций, основой которых стали траншеи, оборудованные в боевом и логистической отношении, а также закрытые огневые сооружения и укрытия.

В период между 1-й и 2-й мировыми войнами главное место в фортификации занимали проблемы, связанные с созданием системы приграничных укреплений. Наметился постепенный переход от крепостных к новым формам укрепления сухопутных границ-УР, укрепленные линии. В конце 20-х - нач. 30-х гг пограничные укрепленные линии были созданы в ряде европейских стран («Линия Мажино», «Линия Зигфрида», «Линия Маннергейма», «Линия Молотова») в СССР также строились УР на границах. Все это способствовало дальнейшему развитию долгосрочного фортификации.

В 20-30-х гг претерпевали существенных изменений взгляды на полевую фортификацию. В СССР разрабатывались вопросы применения фортификации в интересах обеспечения высокоманевренных боевых действий. Исходя из идеи расчленения боевых порядков на мелкие группы (расчеты), было предложено отказаться от системы траншей и перейти к отдельным окопов и сооружений (деревоземляных, из сборного железобетона или бетона), которые должны были объединяться с помощью ходов сообщения в опорные пункты, где предполагалось также строить укрытия для личного состава и военной техники. Во Франции, Германии и других европейских странах в вопросах полевой Фортификация продолжали придерживаться сложившиеся взгляды в течение 1-й мировой войны, поэтому конструкции и типы их фортификационных сооружений в послевоенные годы больших изменений не претерпели. Позже, по опыту войны в Испании 1936-39, появилась тенденция к более широкому применению при оборудовании полевых позиций железобетонных и броневых конструкций, стали придавать большее значение фортификационной подготовке позиций и районов расположения войск.


Смотрите также:
 Белая башня
 Башня Пушкина
 Начало строительства замков и крепостей
 ч.2 История формованная Кировоградской области
 Белорусские башни типа «донжон» и Каменецкая башня

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сохранились две краеугольные конусообразные башни с двумя ярусами пушечных амбразур, возводимых на высоту пятиэтажного дома.
Бастионная крепость занимает площадь в 20 гектаров и состоит из сухого рва, земляных укреплений за ним, каменных стен с башнями.
Семейное гнездо Лянцкоронских-Ягильницкий замок построили в 1630 году в селе Ягельница на реке Черкаска по приказу великого гетмана.
Замок в Перемышле (польск. Przemysl, нем. Promsel) принадлежал к древнему в Галицком княжестве. Замок расположен на Замковой горе.