История художественной ковки в России |
03-03-2024 |
С помощью зубила изготавливались простые кованые изделия, такие как гвозди, серпы, ножи косы, обручи для ушатов, лопаты, шилья и сковороды. Их мог изготовить в одиночку любой кузнец . Более же сложные кованые изделия –кольца от поясов и сбруи, цепи, удила, остроги – требовали сварки, которая осуществлялась опытными кузнецами с помощью подручных. Сварка железа производилась нагреванием металла до температуры 1500 градусов С, о достижении которой узнавали по искрам добела раскаленного металла. Зубилом пробивались отверстия в ушках для ушатов, мотыгах и лемехах для сох. Пробойником делались отверстия в ножницах, ключах, лодочных заклепках, на оковках лопат и копьях (для скрепления с древком). Для осуществления всех этих приемов кузнецу требовался помощник, ведь необходимо было держать раскаленный кусок железа клещами , направлять и держать зубило, бить по зубилу молотком. Сложным считалось также изготовление молотков, копий, топоров и замков. Операция кручения железа использовалась для создания из четырехгранных стержней винтов. Выше перечисленный ассортимент кузнечных изделий полностью исчерпывает крестьянский инструмент, необходимый для сельскохозяйственных работ, охоты, обороны и постройки дома.
В X-XIII веках кузнецы в деревнях прекрасно владели практически всеми основными способами обработки и ковки железа. Но район сбыта продукции деревенских ремесленников был крайне мал, около 10-15 километров в радиусе. Городские кузнецы были гораздо искуснее деревенских, благодаря оборудованию городских кузниц с большей сложностью, чем деревенские, большей технической оснащенности и более широкому спросу и рынку сбыта.
Барокко в Речи Посполитой
За последнее десятилетие визитной карточкой Золочева стал замок
Корец
Герб Хотина