История художественной ковки в России |
26-01-2023 |
Добывалась руда обычно в августе месяце, затем высушивалась и в середине осени обжигалась на кострах. Вот самым сложным процессом как раз и являлась выплавка железа из руды. Делалось это зимой с помощью сыродутного процесса – нагнетания холодного воздуха в печь для восстановления железа. Засыпанная поверх горящего угля в печи железная руда в результате химических реакций теряла кислород и при 700-800 градусах С превращалась в железо, которое в виде тестообразной массы стекало в нижнюю части печи. Процесс выплавки железа в те времена назывался «варкой», поскольку температура в 1500-1700 градусов С, требуемая для получения железа в жидком состоянии, была недостижима в те времена. Недостатком «варки» был низкий процент выплавки металла и остаток части металла в руде.
Трудоемкость и сложность процесса выделила из общины кузнецов, сделав их первыми ремесленниками, ведь в старину кузнецы не только ковали металл, но и сами плавили его. Техника ручной ковки практически не менялась до XIX века, но вот подлинные древние кузницы истории известны еще меньше, чем домницы, хотя археологам и удается иногда обнаружить в курганах и городищах кованные железные изделия, а в погребениях кузнецов их инструменты: молот, наковальню, клещи, принадлежности для литья. Но письменных источников, описывающих технику ковки и основные приемы древнерусских кузнецов, не сохранилось, хотя и установлено, что им были известны все основные технические приемы: сварка, кручение, клепка пластин, пробивание отверстий, закалка стали и наваривание стальных лезвий. В каждой кузнице работало обычно по два кузнеца - мастер и подручный. Поскольку в XI-XIII веках литейное дело частично выделилось, кузнецы занялись непосредственно ковкой.








